Членам единственного в городе морского клуба «Гардемарин» Ивану Суркову и Марине Долгих 2 октября выпала почётная миссия — нести почётный караул. В этот день в средней школе №34 открывали памятный знак с табличкой «Якорь гвардейского эскадренного миноносца «Гремящий» установлен в честь подвигов российских военных моряков».
Якорь с «Гремящего» доставлен в 34-ю школу по инициативе старшего мичмана Северного флота в отставке Виктора Рослякова, который очень хотел, чтобы у старооскольских гардемаринов был морской символ Великой Победы. Моряки Северного флота собрали средства для доставки якоря в Старый Оскол, но его удалось довезти лишь до села Горшечное Курской области. И тут на помощь гардемаринам и морякам пришли работники ОЭМК. Автотранспортный цех выделил для транспортировки якоря технику и доставил символ Победы к месту установки. Далее эстафету помощи принял СПЦ №2 — шефы 34-й школы. Прокатчики соорудили пьедестал и водрузили на него якорь легендарного корабля.
На праздник к юным морякам прибыли директор по производству ОЭМК, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Иван Потапов, шефы из автоцеха — главный инженер Иван Малахов и главный механик Николай Юдин, начальник СПЦ №2 Евгений Носов, а также члены городского морского собрания.
— Хочу поздравить всех с этим замечательным событием — открытием памятного знака, — сказал Иван Потапов, — пожелать всем ученикам отличной учёбы, а клубу «Гардемарин» — новых юнг, чтобы занятия в нём стали настоящей подготовкой к будущей службе в военно-морском флоте.
Директор школы №34 Владимир Телицын поблагодарил шефов за помощь, пожелал гардемаринам чтить традиции военных моряков и стать настоящими патриотами своей Родины.
Юные моряки продемонстрировали строевую подготовку и знание премудростей морской науки. В морском клубе «Гардемарин» ребята занимаются греблей на шлюпке, ходят в походы, а теперь получили в подарок от моряков Северного флота якорь с легендарного миноносца «Гремящий». Под аплодисменты присутствующих гардемарины с удалью исполнили танцы «Морячка» и «Яблочко».
Что означает поставить вёсла "на укол" и как вязать морские узлы, теперь знают ученики 34-ой школы. На базе этого учебного заведения работает военно-патриотический клуб "Гардемарины". От морских офицеров запаса ребята не только узнают историю российского флота, но и осваивают навыки жизни на борту корабля. Теоретические знания юнги подкрепляют на практических занятиях.
Дисциплина и военная выправка на корабле важны прежде всего. Этому учат ребят офицеры флота в запасе, члены старооскольского морского собрания.
В клубе "Гардемарины" на базе 34-ой школы ребята узнают историю флота. Подробно изучают участие советских моряков в боях Великой Отечественной Войны. Офицеры рассказывают мальчишкам об устройстве кораблей, правилах поведения на борту.
На шлюпке с шестью вёслами, по морскому это ял, ребята оттачивают мастерство синхронной гребли. Ял - основа каждого флота во всех странах мира. Будущий офицер обязан уметь управляться с ялом.
На празднике последнего звонка директор по производству ОЭМК, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Иван Потапов представил школе №34 новых шефов-коллектив автоцеха ОЭМК во главе с Александром Логачёвым. Автотранспортники сразу же оказали своим подопечным помощь.
В школе создан военно-патриотический морской клуб «Гардемарин», который недавно приобрёл шестивёсельную двухпарусную шлюпку, после ремонта её требовалось перевезти на берег песчаного карьера. Из гаража ял помогли вытащить силачи из клуба «Атлант», а водители АТЦ Николай Малахов и Владимир Косарев быстро погрузили габаритный груз в МАЗ. Шлюпка еле поместилась в кузове, туда же положили вёсла и мачту, и кортеж двинулся на берег водоёма. Здесь юнги под руководством руководителя морского клуба, адмирала в отставке Владимира Куриленко, руководителя судомодельного кружка, преподавателя Александра Гончаренко и других энтузиастов закончат ремонт судна вместимостью до 20 человек. И в конце июня, в канун дня Морского Флота, судно спустят на воду.
- Первым на яле пойдут офицеры морского Собрания во главе с контрадмиралом Анатолием Самойловым, потом юнги,-отметил Владимир Григорьевич.-Сегодня мы переправляем судно на песчаный карьер, в чём неоценимую помощь оказал ОЭМК. Шлюпка досталась старенькая, пришлось её ремонтировать. На каждом шагу мы сталкиваемся с проблемами из-за отсутствия денег, поэтому любая спонсорская поддержка важна. Мы очень благодарны нашим помощникам: средства для закупки материалов выделили депутат Госдумы Андрей Скоч и коллектив ОЭМК во главе с управляющим директором Андреем Угаровым. Доставить шлюпку из Белгорода в Старый Оскол нам помогло РОСТО.
17 ноября в старооскольской школе № 34 открылся морской клуб «Гардемарин».
В нем школьники освоят правила поведения на судне, изучат азбуку Морзе, научатся подавать знаки с помощью флажков. Вести занятия в школе будут офицеры запаса. Те, кто в свое время прошли испытание морскими штормами, а сегодня входит в местное Морское Собрание.
Всем вступившим в клуб присвоили звание «юнга». Ребята полны энтузиазма и в предвкушении чего-то нового и интересного.
- В наше время совсем мало секций, в которых могут обучить действительно важному делу, которое пригодиться в жизни, - сказал один из учащихся школы о новом клубе.
Клуб был открыт при содействии Морского Собрания, один из пунктов устава которого предписывает заниматься патриотическим воспитанием молодежи.
- Будущих мужчин, надо воспитывать так, чтобы у них была готовность для защиты семьи, Родины, страны. Когда есть такое желание, то появиться все возможности для его реализации. При этом стремление всегда связано с трудом, - отметил Михаил Крошко, член Морского Собрания.
Девиз морского клуба «Гардемарин» - «Жизнь - Родине, честь – никому!». После праздничного концерта прошел первый урок. На занятиях клуба ребятам помимо истории российского флота предстоит ознакомиться с азбукой Морзе, флажковым семафором, а летом на старооскольских водоемах школьники будут учиться плавать в шлюпках.