ПОВОРОТ «ОВЕРШТАГ»

Поворот «Оверштаг» - изменение курса во время движение под парусами с переменной галса при пересечении линии ветра носом шлюпки.



Достоинства:

Занимает мало места

Безопасен

На коротких галсах предпочтителен

Недостаток:



При сильном ветре или большой волне поворот выполняется очень затруднительно



Поворот можно выполнить двумя способами:

А. Без взятия кливера на ветер,

В. Со взятием кливера на ветер.



Первый способ является предпочтительнее: он занимает меньше места и времени. Пересечение линии ветра получается за счет инерции хода яла. При малой скорости и/или сильном ветре и значительной волне ял не может даже приблизиться носом к ветру, поэтому такой поворот без взятия кливера на ветер выполнить невозможно.



Второй способ предполагает вынос кливера на ветер: он занимает больше места и времени, характеризуется сильным сносом по ветру. Пересечение линии ветра получается за счет заднего хода, полученного при действии противного ветра на кливер, при этом руль разворачивается в сторону обратную повороту.

Можно считать, что поворот удался когда кливер наполнился ветром ( «Кливер забрал» ), а шкоты можно переносить на другой борт когда ял достаточно увалится на другой галс.



Для удачного выполнения поворота «Оверштаг» необходимо в обязательном порядке быстро, четко и своевременно управлять парусами, рулем, креном и дифферентом яла. Если поворот не удался, необходимо набрать скорость и выполнить следующую попытку. Если поворот не получается, рекомендуется удифферентовать нос до пересечения линии ветра и корму после пресечения, начать поворот с самой высокой волны, вынести кливер на ветер, при приближение носа к линии ветра сделать крен на наветренный борт. Если даже в током случае поворот не получается, надо бросить эту затею и выполнить поворот «через фордевинд».



А) Способ первый

Траектория движение яла, положение парусов и руля, диаграммы скоростей и возможного крена при повороте «Оверштаг»

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Положение 1: Ял уваливается для разгона.

Положение 2: Ял начинает плавно поворачивать, старшина сообщает об повороте.

Положение 3: Ял круто, резко приводится, положение парусов способствует быстрому развороту на ветер.

Положение 4: Шлюпка пересекает линию ветра носом, положение парусов способствует переваливанию на другой борт, ял уваливает на другой галс.

Положение 5: Паруса переносятся на другой борт и устанавливаются так, чтобы стабилизировать положение яла по отношению к ветру.

Положение 6: Ял набирает скорость и ложиться на необходимый курс.


Траектория движение яла, положение парусов и руля, диаграммы скоростей и возможного крена при повороте «Оверштаг» (со взятием кливера на ветер)

© gardemarin34
Конструктор сайтовuCoz